Histoire et Equipe

Un peu d’histoire …

C’est en 1899 que fut construite une petite buvette, puis la « Buvette de la Gare » tenue par Monsieur Delaunay, à l’emplacement même du Restaurant actuel, puisqu’en ce début de siècle, un tramway à vapeur reliait le port de Caen à ce quartier d’Hérouville !

Après les ravages de la guerre, une nouvelle bâtisse fut construite, sous forme d’un petit hôtel-restaurant, qui servait des repas aux nombreux ouvriers de ce quartier d’Hérouville.

Mais le nom officiel de l’établissement « Au bord de l’eau » fut bien vite oublié au profit de sa tenancière, prénommée Espérance ; elle avait un caractère si trempé, et un charisme si prégnant, que d’aucuns disaient alors : « Allons déjeuner chez Espérance ! ». Et les enfants, puis les petits-enfants de cette chère Espérance, ainsi que Monsieur et Madame Angenard, nos prédécesseurs, ont poursuivi cette tradition et cet hommage, que nous ne saurions briser !

Depuis, le restaurant a conservé ce doux prénom, plein de charme et rempli de significations.

Il traduit aussi notre état d’esprit : l’espérance, ce sentiment de confiance en l’avenir, cette vertu positive, qui incarne à merveille la symbolique et l’ambiance que nous souhaitons donner au restaurant !

D’où ce nom : l’Espérance !

 

Stéphane Carbone, gérant

  • 2017 : Ouverture de l’Espérance, Hérouville Saint-Clair
  • 2014 : Repas présidentiel 70 ème Anniversaire du Débarquement en Normandie pour 20 Chefs d’Etat
  • 2009 : Repas présidentiel 65 ème Anniversaire du Débarquement en Normandie pour Barack Obama
  • 2009-2019 : Étoile au Guide Michelin pour son restaurant de Caen
  • 2008 : Ouverture du restaurant « Stéphane Carbone – Restaurant »
  • 2006-2008 : Première étoile au Guide Michelin (Port en Bessin)
  • Collaboration avec George Blanc à Vonnas pour qui il ouvre la brasserie « Le Splendid »
  • Sous chef de Bruno Oger (cuisinier de l’année 2000) du Majestic à Cannes